Posted by novicepq on

Debian 9安装Shadowsocks-libev

对于小型的vps而言,Debian更小,占用的资源更小,在其上安装最稳定的shadowsocks-libev,节省下来的空间可以安装其他工具比如Transmission,youtube-dl等。

安装的环境是Debian9.

首先安装backports:
编辑source.list文件:

移动到最后一行,插入:

按ctl+x,按y保存退出
更新本地软件包:

然后从backports repository安装shadowsocks-libev:

查看安装的shadowsocks-libev的版本:

查看shadowsocks-libev是否运行正常:

如果没有运行,按以下代码:

如果不是开机自启动,可以运行以下代码:

配置文件前需先停止shadowsocks-libev:

再三,编辑配置文件:

默认的配置如下:

将vps给出的IP号填入server或者直接输入0.0.0.0,端口自定,不推荐用默认,数字最高不超过60000,设置密码,method即为加密方法,比如aes-256-cfb, chacha20等,可以从下载的shadowsocks客户端里选一个。保存退出。

将刚才设置的端口号在防火墙中开启,详见此文

设置完成之后,按以下代码重启shadowsocks-libev:

或如果之前是shadowsocks-libev是被停止的话,使用如下代码:

下载客户端shadowsocks,按自己先前的配置客户端,就可以使用了。

给shadowsocks加速

  • 安装Google BBR

Debian9的内核已经是4.9以上,故不需更新内核,如不确定,可用以下代码查看:

执行以下三行代码可以安装Google BBR:

或者:

  • 查看是否安装成功

使用以下三行代码如果bbr出现则说明已经安装完成。

允许TCP Fast Open
确保内核3.7以上,因为Debian9的内核4.9所以可以安装

  • 首先查看TCP Fast Open目前的设置

使用以下代码查看:

一般会返回1,我们需要它返回3
编辑以下文件:

移动到页面底部,添加以下代码:

保存退出,重启设置以确定生效:

接下来编辑shadowsocks的配置文件。编辑前,先把shadowsocks-libev关掉:

然后进入设置文件:

在最后一行添加:

最后的效果如下:

method之前是最后一行,现在变成了倒数第二行,所以要加逗号(,),但新加的最后一行就不用加了。
保存退出,重启服务:

加速就完成了。

给shadowsocks-libev配置多个端口也便能多个用户使用:
先停止 ss-server 服务

然后,拷贝一份原来的配置文件,自定义新的文件名,只要保证扩展名为 .json 即可:

其它不变,配置不同的端口和密码:

别忘了给防火墙开新增的端口使其生效。

然后启动 ss-server 服务:

执行如下命令添加新的配置文件设置 :

configuser_multi_users.json是我设置的新配置文件名。

查看启动信息:

可以看到比之前多了一条后台服务。

通过 netstat -lnp 来查看 ss-server 是否监听了多个端口:

可以看到监听多了个端口。如果想要停止新增的监听端口,只需要重启shadowsocks服务就又恢复默认,只会监听的 config.json 中配置的端口了。

在vps卸载删除shadowsocks-libev
输入以下代码:

同时清除数据:


Comments ( 2 )

  1. 给VPS安装防火墙 – Novice PQ – My Very Unindexed Life
    […] 设置端口,比如Transmission,shadowsocks都会用到自己的端口,安装后需要设置: […]
  2. Shadowsocks链接VPS的ipv6 – Novice PQ – My Very Unindexed Life
    […] 设置文件地址详见此文。首行address修改为ipv6地址,重启shadowsocks-libev服务。 […]

Leave a Reply