Posted by novicepq on

在vps上安装youtube-dl,用于小电影的下载

youtube-dl是网上开发的专门用于下载Youtube视频的软件,但它真正牛逼的地方在于还支持其它视频网站的下载,包括爱情动作片们,其中pornhub,xvideo等赫然在列,甚至还有国内的优酷网、B站等。

以下是安装方法,使用的系统是debian,若因为时间间隔太久,该方法失效,则可以直接参考软件作者写的最新方法(https://rg3.github.io/youtube-dl/download.html),作者用的是sudo,我是直接在root下安装的,等我什么时候弄懂了怎么开sudo再写篇文吧。

我没装curl,所以用的是wget。若wget没装,可以先装wget:
apt-get update
apt-get install wget -y

接下来是安装youtube-dl两行代码:
# wget https://yt-dl.org/downloads/latest/youtube-dl -O /usr/local/bin/youtube-dl
# chmod a+rx /usr/local/bin/youtube-dl

安装完后就可以开始直接使用了。

首先因为youtube-dl会下载到当前的目录,所以需要确保当前的目录是哪边,一般如果是root登录的话,目录就是/root,如果不想下载到root目录下,可以用mkdir新建一个目录,比如如下代码会新建一个叫Test的目录:
mkdir Test

然后使用cd命令进入到该目录下:
cd ./Test
这就进入到root下面新建的Test目录里。可以使用点号.来代替当前所在的目录地址,这样目录地址就不用打全了。下面这段代码的结果和上面是一样的,点号.取代了/root目录:
cd /root/Test

若要回到上层目录可以使用如下代码:
cd --

进入到Test目录里后就可以使用youtube-dl下载视频了
语法: youtube-dl 视频网址
代码: youtube-dl http://...

youtube-dl会自动下载最佳的视频格式。

若不想现在最佳格式,也可以用以下代码查看可供下载的格式:

然后选中想下载的格式,比如想下载138:

以上就是youtube-dl的简单操作,该操作的局限在于不能离线,也就是说如果SSH终端不小心被关掉,或者甚至网络连接不稳定导致SSH链接断掉,则下载自动终止。

在接下来的文章中会讲到如何能进行批量下载及离线下载。


Leave a Reply